| 
				
                 Знания превратились в удовольствие - к такому заключению пришли специалисты Discovery Networks в ходе своего нового масштабного исследования "Эпоха любопытства", проведенного среди жителей семи стран Европы, Азии и Африки. В онлайн-опросе приняли участие 2100 человек в возрасте от 16 до 55 лет из Германии, Польши, Румынии, Саудовской Аравии, Турции и Южной Африки и стран СНГ, которые среди прочего смотрят контент, основанный на реальных событиях. 
Данные, полученные в ходе исследования, позволяют говорить об открытии принципиально нового отношения к знаниям и наступлении эпохи любопытства. Если до развития цифровых технологий, когда информации было мало, она давала силу и власть, а позднее ее избыток создавал стресс, то сегодня знания превратились в удовольствие.  Люди перестали тонуть в потоке информации – 90% опрошенных заявили, что им нравится узнавать новые факты и осваивать новые навыки, которые могут пригодиться в жизни. При этом подавляющее большинство приходит в восторг, когда находит что-то новое и интересное: на территории СНГ с этим согласились 93% респондентов. 
Новое восприятие знаний позволяет говорить о появлении людей, которых можно назвать "личностями нового Ренессанса" – так авторы исследования охарактеризовали тех, кто легко ориентируется в огромном количестве информации и использует свою любознательность для развития карьеры, а также выстраивания отношений с другими людьми во всех сферах жизни. 
Говоря о взаимосвязи между проявлением любознательности и медиа-потреблением, в ходе исследования было выявлено, что любознательные люди предпочитают удовлетворять свою тягу к новым знаниям через документальное видео, и телевидение занимает первую строчку в их медиа-листе – сообщили 51% респондентов. 20% идет в интернет, 10% предпочитает формат "видео по запросу" и лишь 8% пользуются для этого соцсетями. Примечательно, что люди не только не считают соцсети основным источником новых знаний, но и не слишком им доверяют – так, 81% респондентов перепроверяют информацию из соцсетей. 
Парадоксально, но при ярко выраженной тяге к знаниям и любопытным фактам жители постсоветского пространства менее других склонны считать себя эрудитами: лишь 60% из них думают о себе как об эрудированных людях, в то время как в других странах такого мнения придерживаются от 67% (Германия) до 88% (ЮАР). При этом 44% не успокоятся, если не будут получать новые знания каждый день. 
В свете этих цифр становится еще более понятна любовь наших соотечественников к научно-популярным телевизионным программам, основанным на реальных событиях – впрочем, ее разделяют и жители других стран.  83% от общего числа опрошенных заявили, что им нравится большое разнообразие жанров. Программы, основанные на реальных событиях, притягивают людей по самым разным причинам: 31% находит множество интересной информации, для 27% телевизионный познавательный контент – это повод задуматься, 24% воспринимают их как развлечение, а 21% притягивают в первую очередь яркие характеры героев и ведущих. 
Ролик, посвященный исследованию, можно посмотреть на официальном канале на YouTube:  https://www.youtube.com/watch?v=tAq16cqxaCo 
Исследование "Эпоха любопытства": ключевые выводы 
1.	Любопытство дает людям возможность утолить жажду знаний, стать более интересными личностями, жить полной жизнью и управлять ею. 
•	Люди потребляют информацию не только для того, чтобы развивать свой интеллект; они потребляют ее, чтобы повысить свой социальный статус. 83% подтвердили, что они испытывают большое удовольствие, когда знают ответ на вопрос, на который больше никто не может ответить. 
•	В среднем 80% респондентов согласны, что любопытство  – это путь к пониманию нового. 
•	Почти 90% утверждает, что они постоянно стремятся расширять горизонты, что, в свою очередь, положительно влияет на их карьеру и личную жизнь. 
•	В профессиональной перспективе любознательные видят и с выгодой используют возможности. 
•	Любопытство превращает интерес в хобби, а иногда даже в профессию. 
•	Уровень любопытства достигает своего пика дважды: люди испытывают самое сильное любопытство в студенческом возрасте, а затем – когда они находятся на вершине своей карьеры и достигают максимального дохода в возрасте 46-55 лет. Это идет вразрез с традиционным представлением о том, что пик любопытства приходится на детство. 
2.	Мы живем в "Эпоху любопытства", где знания превратились в удовольствие. Знания и информация больше не эксклюзивны и при этом в них невозможно утонуть. 
•	Сегодня мы живем в эпоху, когда знания превратились в удовольствие: людям нравится обладать информацией, иметь источник знаний всегда под рукой и использовать их для собственной выгоды. 
•	Обучение вышло за рамки самосовершенствования; теперь это разновидность гедонизма. 
•	89% респондентов испытывают восторг, когда узнают что-то новое; некоторые по-настоящему зависимы от того, чтобы находить новую информацию каждый день. 
•	81% участников исследования перепроверяют информацию по разным источникам, чтобы избегать эхо-эффекта соцсетей. 
3.	 Для "Эпохи любопытства" характерна эрудированность – как подход к знаниям и информации. 
•	Точно так же, как ученые ХХ века считали комбинацию научных дисциплин ключом к эволюции человека, современные люди ясно понимают, что сегодня человек должен уметь видеть широкую картину мира, чтобы обладать им. 
•	Предыдущие поколения получали информацию с помощью узкого круга газет, журналов и телеканалов. Они гарантировали качество, но вместе с тем ограничивали картину мира. 
•	Сегодня, когда у людей есть неограниченный доступ к информации благодаря техническому прогрессу, специальные знания превратились в товар. Понимание полной картины может стать ключом к успешной карьере. 
4.	 Люди, которые воспринимают знания как удовольствие и которые способны ориентироваться в море информации – это "личности нового Ренессанса". 
•	"Личности нового Ренессанса" эрудированы – сегодня каждый может стать специалистом в любой области благодаря неограниченному доступу к информации и технологиям. Если человек хочет произвести впечатление, он должен понимать картину в целом, использовать разные источники информации и выражать собственное мнение – именно так поступает "личность нового Ренессанса". 
•	"Личность нового Ренессанса" – это концепт, который применим к каждому, кто умеет обращаться с информационным потоком XXI века и использует любопытство для профессионального роста и повышения социального статуса. 
•	Большинство "личностей нового Ренессанса" считает свою карьеру приключением. Благодаря тому, что они очень любопытны, они предпочитают пробовать множество разных специальностей, они более открыты к переменам. 
•	У них есть лидерские способности, ими восхищается окружение из-за их начитанности, предприимчивости или опыта путешествий. 
•	Более 80% респондентов приходят в восторг, когда их действия приносят пользу обществу в целом, и это понятно, поскольку они шире видят мир и глубже понимают жизнь. 
•	Им не все равно, как их воспринимают другие, они ведут активную социальную жизнь, потому что они понимают важность социального статуса и собственного имиджа, который помогает им выразить сложный внутренний мир. 
5.	Существует 5 разных видов любопытства, которые помогают нам сориентироваться в обилии информации и переработать ее. 
"Личность нового Ренессанса" может использовать любой из пяти видов – тот, который больше им подходит в конкретном контексте. Эти пять видов таковы: 
•	"Сбор фактов" - поиск знаний ради знаний; 
•	"Звонок другу" – обращение к другу или даже незнакомцу, который может предложить больше оттенков смысла или лучший контекст в процессе поиска ответа; 
•	"Время на размышление" – пересмотр уже известной информации; 
•	"Исследование мира" – самые лучшие знания мы получаем из собственного опыта исследования мира; 
•	"Кроличья нора" – добывать все больше и больше знаний на конкретную тему, превращая интерес в страсть, хобби или даже профессию. 
6.	Любопытный человек использует видеоконтент, основанный на реальных событиях, чтобы удовлетворить и разжечь свое любопытство, и телевидение находится на первом месте в списке источников. 
•	Поскольку "личности нового Ренессанса" обладают широким видением мира, им интересны самые разные темы – от актуальных новостей до истории, науки и природы (10-13%). Они в меньшей степени интересуются преступлениями и расследованиями или путешествиями (4% и 5% соответственно). 
•	Программы, которые они смотрят, должны содержать новую информацию. Они особенно интересуются идеями, которые бросают вызов их убеждениям или подтверждают их собственную точку зрения – их мнение обладает гибкостью, и они ценят креативный подход. 
•	Они ищут уникальный контент, который их вдохновит. 
•	Испытывая желание удовлетворить свою любознательность, большинство включает телевизор, потому что он может предложить неожиданный контент – 51% прибегает к обычному телевидению, 20% идет в интернет, 10% смотрит "видео по запросу" и только 8% пользуются для этого соцсетями. 
•	Как бы люди ни пытались, они не могут приспособить под себя обычное телевидение в той же мере, как это позволяет сделать интернет, поэтому эффект непредсказуемости у обычного телевидения выше. 
7.	 В разных странах – разный подход к любопытству и знаниям. Представители всех стран, участвующих в исследовании крайне заинтересованы в поиске новой информации, но национальность и местная культура влияют на способ поиска и восприятие собственного уровня знаний. 
•	Национальность/местная культура очень сильно влияет на темы, которыми человек интересуется, а также на модель поведения аудитории. 
•	Жителям СНГ интересны короткие факты, их восхищают эксперты. Они считают, что обладают хорошим уровнем общих знаний (вид "Сбор фактов"). 
•	Жители Саудовской Аравии, Турции и ЮАР хотят узнавать новое каждый день, и лучше всего в группе (вид любопытства – "Звонок другу"). 
•	Немцам в меньшей степени нравится открывать новое вместе с другими, они предпочитают спускаться в "кроличью нору" в поисках информации (вид любопытства – "Кроличьи норы"). 
•	Румыны используют все виды любопытства в равной степени, им больше всего нравится узнавать новые и интересные вещи. 
•	Поляки – самые уверенные в себе. Только 20% из них сообщили, что это нормально, если они чего-то не знают, потому что они всегда могут найти нужное в интернете. Они сами исследуют и изучают вещи, возможно, время от времени забывая о том, что необходим отдых – среди них наименее популярен тип любопытства "Время на размышление". 
-- Discovery Networks CEEMEA – подразделение Discovery Communications (NASDAQ: DISCA, DISCB, DISCK), вещательной компании №1 в мире в области платного ТВ. Вещание Discovery Communications охватывает более 220 стран мира с общим числом подписчиков около 3 миллиардов человек. Discovery Networks в регионе CEEMEA (Центральная и Восточная Европа, Ближний Восток и Африка) дает людям возможность исследовать мир и совершать удивительные открытия благодаря каналам из портфолио Discovery Networks, среди которых такие бренды как Discovery Channel, TLC, ID Xtra, Animal Planet. В регионе CEEMEA каналы портфолио Discovery Networks транслируются на 20 языках и охватывают 504 миллиона подписчиков из 109 стран. 
				 |