| 
				
                 "Прощайте, товарищи!" - под таким названием французско-немецкий телеканал arte готовит серию из документальных фильмов об общественных изменениях в прежнем соцлагере. Его режиссер – украинский кинематографист Сергей Буковский. 
Съемки документального исторического сериала "Прощайте, товарищи!" должны начаться в апреле. А будут проходить они в Украине, России, Грузии, Беларуси, Чехии, Польше, Венгрии, Румынии и даже в Германии. 
"Мы будем воспроизводить настоящую поступь истории, но также расскажем истории через судьбы людей, их ощущения, как все эти изменения произошли в России, странах Балтия, Украине и во всех странах Восточной Европы", - рассказал "Немецкой волне" Сергей Буковский, известный украинский документалист. 
Целью документальных фильмов, по словам Буковского, является "представить большую историю глазами маленьких людей". То есть, будет речь идти не о роли власть предержащих, а об ощущении простых людей, которых называли "винтиками системы". 
Сопродюсер сериала Виктория Бондарь рассказывает, что в лентах, каждая из которых будет длиться около 50 минут, будет речь идти об истории перемен в странах прежнего соцлагеря в период с 1975 по 1991 год. 
Европейский зритель увидит авторское украинское документальное кино, ведь тематика этого периода в истории постсоветских стран хорошо знакома украинскому режиссеру. 
А как отмечает  директор Украинского кинофонда Андрей Халпахчи: "Сергей Буковский - выдающийся документалист из той плеяды среднего поколения, которое еще успело за времена советские сделать свое кино". 
Сергей Буковский родился в 1960 году в Башкирской АССР, изучал режиссуру в Киевском государственном институте театрального искусства имени Ивана Карпенка-Карого. 
Свыше 10  лет Буковский работал на Украинской студии документальных фильмов. Его документальный 9-серийный телефильм "Война. Украинский счет" был отмечен Национальной премией Украины имени Тараса Шевченко. 
Высокого признания достиг и его документальный фильм "Живые" о Голодоморе в Украине. 
Виктория Бондарь замечает: "Насколько нам известно, выбирали режиссера из свыше 20-ти кинематографистов, среди которых рассматривали и кандидатуру Кшиштофа Занусси. Желанием заказчиков было, чтобы над такой темой работал режиссер, который и сам пережил эти перемены в одной из стран, о которых будет рассказано". 
				 |